По словам Р.Горюнова, в течение апреля "Украинская биржа" начнет расчет индекса в режиме реального времени. "В настоящий момент методика уже разработана. Могли бы запустить уже сегодня, однако, чтобы оценить ликвидность бумаг, мы сознательно этого не стали делать", - пояснил Р.Горюнов.
Он добавил, что биржа будет расширять линейку инструментов и в ближайший год намерена запустить торговлю облигациями и фьючерсный рынок, в том числе на индекс биржи.
По словам председателя правления "Украинской биржи" Олега Ткаченко, на сегодняшний день к торговой системе биржи подключены 39 торговцев. "К концу года, надеемся, торговцев будет не менее 100", - сказал он.
О.Ткаченко уточнил, что биржа создала шлюзы для подключения брокерских систем, и в настоящее время участники биржи уже используют такие системы QUIK и SmartTrade. В частности, инвестиционная компания "Драгон Капитал" продемонстрировала работу системы QUIK, а "Проспект Инвестментс" – SmartTrade.
Глава правления биржи уточнил, что из 39 торговцев брокерские системы используют четыре участника, однако в самое ближайшее время их число возрастет.
Расчетным депозитарием выступает депозитарий МФС, через счет которого в НБУ проводятся и денежные расчеты.
Как сообщалось, ведущие украинские инвестиционные компании, неудовлетворенные качеством услуг ведущей украинской биржи ПФТС, которая в начале 2008 года стала работать со значительными сбоями и не смогла запустить полноценный рынок заявок, начали переговоры с РТС. В результате 15 мая в Киеве прошло учредительное собрание новой фондовой биржи - ОАО "Украинская биржа". Уставный капитал биржи был определен в 12 млн грн (на тот момент $2,4 млн). РТС получила 49%, обязавшись через год после запуска биржи продать на вторичном рынке 9%, а 51% было распределено среди 21 украинской компании. Разрешение Антимонопольного комитета биржа получила в начале августа, лицензию ГКЦБФР – в конце года.
По словам акционеров биржи, помимо внедрения новых технологий "Украинская биржа" за счет более жесткого отбора членов должна ослабить рост недоверия, который в условиях кризиса стал существенно мешать работе ПФТС, ранее слабо контролировавшей рост числа своих участников.