27 марта 2009

ЕЦБ может тоже начать печатать деньги

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может начать приобретать облигации европейских компаний, чтобы помочь восстановлению рынка кредитования в Европейском Союзе, сообщил вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос на открывшемся в Брюсселе ежегодном европейском бизнес-саммите.

По его словам, ЕЦБ может приступить к скупке долговых обязательств на вторичном рынке для того, чтобы повысить ликвидность предприятий, пишет dpmoney.ru.

В то же время Лукас Пападемос уточнил, что окончательное решение относительно подобного вмешательства пока не было принято.

В условиях финансового кризиса европейские компании страдают от нехватки кредитов. В такой ситуации валютное стимулирование ЕЦБ помогло бы в первую очередь малым и средним компаниям инвестировать в свою дальнейшую деятельность, полагают аналитики.

Резервный банк США, Банк Англии, Банк Японии и Национальный банк Швейцарии уже приступили к политике валютного стимулирования для противостояния нынешнему финансовому кризису. В Европе подобные действия ЕЦБ могут быть осложнены борьбой государств - членов Евросоюза за то, какие компании должны получить приоритетное финансирование.

Между тем, как сообщалось ранее, страны Евросоюза отвергли призывы увеличить денежные вливания в экономику. Они "единодушны, что нужно быть осторожными с планами стимулирования экономики".

Кроме того, Еврокомиссия объявила, что ЕС потратит в 2009-2010 годах 3,3% ВВП на стимулирование экономического роста, но большая часть затрат пойдет на поддержание знаменитой европейской системы социального обеспечения. Только 1,2% - собственно на поддержку экономики, пишет "Финанс".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое