27 марта 2009
Поделиться:

Инвесторы берут своё

Конец недели на Wall Street инвесторы решили сделать днем Великой Фиксации Прибыли, посчитывая, сколько удалось заработать за трехнедельное ралли. В итоге фондовые индексы США потеряли к обеду больше процента.

Спустя день после того, как администрация президента огласил планы по пересмотру в сторону ужесточения банковского регулирования, президент США Барак Обама выступил с достаточно резкой речью о будущем экономики и роли банковской системы в поступательном движении страны к светлом будущему. Инвесторы отреагировали достаточно предсказуемо – бумаги Citigroup потеряли более 6%, JPMorgan Chase – более 1,5%.

Падают сегодня и бумаги энергетики, следую за нефтяными котировками. Акции Exxon Mobil и Chevron потеряли по 2% после того, как опасения за будущее экономики и все та же фиксация прибыли опустили нефть ниже отметки в $52 за баррель.

Рыночный стратег Loomis Sayles Дэвид Соуэрби отмечает, что сегодняшний день это самая обычная ситуация, наступающая после таких значительных прыжков рынка вверх. Вместе с тем, у инвесторов остается естественная доля скептицизма насчет будущего американской экономики, и такие новости как сегодня задевают у них нерв сомнений. Вышедшие сегодня данные по потребительским расходам в феврале хоть и показали рост, оказались несколько ниже ожидаемого аналитиками уровня, пишет Reuters.

Впрочем, инвесторы понимают, что рынку нужно время, чтобы переварить резкий рост. «Даже если рынок упадет на 3-4%, меня это совершенно не испугает», - говорит главный экономист брокерской компании Avalon Partners Inc. Питер Кардилло.

В итоге на 19:59 индекс S P500 потерял 2,16%, Dow Jones – 2,2%, и Nasdaq – 2,5%. Сильное падение рынка высокотехнологичных компаний идет вслед за снижением котировок таких гигантов как Apple и Microsoft, потерявших более 3%.

Цены на правительственные облигации растут в пятницу. Доходность 10-летних облигаций, которая движется в обратном к ценам направлении, понизилась сегодня до 2,73% годовых с 2,74%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое