27 марта 2009
Поделиться:

Минюст ударит по бюрократии в судопроизводстве

Министр юстиции Рейн Ланг создал сегодня своим приказом рабочую группу, задачей которой является выявление бюрократических элементов в судебном производстве и внесение предложений по их ликвидации, сообщает министерская служба по связям с общественностью.

По словам вице-канцлера Минюста Марко Аавика, в современном судопроизводстве, к сожалению, есть такие нюансы, которые не имеют существенного значения, однако требуют как от суда, так и от участвующих в процессе сторон значительного времени и сил.

«Задача рабочей группы как раз и состоит в том, чтобы найти и устранить такие пробелы и нормы процессуальных кодексов, которые вынуждают участников процесса осуществлять непропорционально ресурсоёмкие, незначительные по содержанию или практической пользе процедуры», - сказал Аавик.

Он пояснил, что с целью превращения судопроизводства в более эффективное и экономичное будет разработан пакет необходимых изменений закона. «В результате суд и участники производства не должны будут тратить время на несущественные бюрократические процедуры, и рассмотрение дел в суде станет проходить быстрее и эффективнее», - подчеркнул вице-канцлер.

Рабочая группа проанализирует главным образом гражданско- и уголовно-процессуальные нормы, положения административного производства, но может внести предложения и относительно других производств, к примеру, банкротного.

Кроме чиновников Минюста, в рабочую группу входят учёные-правоведы, судьи. С поставленными задачами группе надлежит справиться к 1 октября этого года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое