28 марта 2009
Поделиться:

Плохие слова на букву Д

Банковский сектор США получил первый убыток от торговли деривативами в прошлом году. Коммерческие банки Америки потеряли $836 млн., торгуя внебиржевыми контрактами.

Годом ранее прибыль от аналогичных операций составила $5,5 млрд. Из пятерки крупнейших банков, торгующих производными ценными бумагами, прибыль получило только отделение деривативов Goldman Sachs, передаёт портал dpmoney со ссылкой на Bloomberg.

Всего банки потеряли $9,2 млрд. в четвертом квартале прошлого года, причем $ млрд. пришлось на потери с кредитных рынков. Торговля иностранной валютой принесла прибыль в размере $4,1 млрд., а торговля сырьевыми фьючерсами – $338 млн. Деривативы на процентные ставки принесли $3,4 млрд., а торговля акциями помогла банкам получить еще $1,2 млрд. убытков.

Большая часть убытков на кредитных рынках обусловлена продолжающимся списанием убытков с операций по вложению в бумаги, обеспеченные ипотекой или привязанные к коммерческой недвижимости.

Попытки правительства помочь банкам, вливая дополнительный капитал и частично гарантируя новый долг, также негативно сказались на прибыли от торговли деривативами.

Компании корректируют вниз стоимость платежей по деривативам, получаемые от контрагента, если надежность контрагента снижается. В то же время, если снижается надежность самой компании, она корректирует в сторону понижения стоимость выплат по деривативам, которые она должна сделать контрагенту. После вмешательства государства субъективный риск дефолтов для банков понизился, а для их контрагентов остался на том же уровне. В итоге, величина позиции, попадающей под кредитный риск, выросла.

Величина средств, которые банки должны были бы выплатить в случае, если все производные контракты были бы ликвидированы, известная как чистая текущая кредитная позиция, выросла в на 84% в четвертом квартале до рекордных $800 млрд., в основном за счет падения процентных ставок, что увеличило стоимость свопов, защищающих от колебаний ставок. Деривативы на процентную ставку составляют 82% от всех контрактов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое