30 марта 2009

Аавиксоо: сделаем всё, чтобы в НАТО нас воспринимали всерьёз

Пять лет назад 29 марта в Вашингтоне депонировали ратификационные грамоты Эстонии о присоединении к Североатлантическому договору, т.е. Эстония стала полноправным членом НАТО.

"Членство Эстонии в НАТО - это доверие, оказанное эстонскому народу и государству. Это поддержка друзей, подтверждающая правильность нашего выбора; Эстония занимает равнозначное место в кругу свободных демократических государств, готовых помочь друг другу", - заявил министр обороны Яак Аавиксоо в честь годовщины, передаёт novosti.ee.

"В то же время нашей обязанностью является делать всё зависящее от нас, чтобы вклад Эстонии в коллективную безопасность членов НАТО был авторитетным и воспринимаемым всерьез. Для этого нам необходимо целенаправленное развитие своей обороноспособности, посильное участие в совместных операциях, а также адекватная и мудрая политика безопасности", - сказал Аавиксоо.

"Семь лет назад президент Мери написал, что наивная вера в то, что Европе и Эстонии безопасность преподнесут на золотом подносе, не свойственна сильным народам, это убеждение покладистых и наследственно слабых", - напомнил министр.

Недавно принятая программа развития военной обороны Эстонии на 2009-2018 гг., по словам Аавиксоо, является предпосылкой наращивания безопасности и коллективной обороны НАТО.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое