30 марта 2009
Поделиться:

Америка оказалась в краях, не нанесённых на карты

"План Тима Гейтнера - это социализм по-американски: убытки национализируются, а доходы приватизируются", - сказал в интервью NEWSWEEK лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф И.Стиглиц.

Доллар больше не может служить резервной валютой, так как ему угрожает инфляция, заявил экономист в беседе с корреспондентом Раной Форухаром. По словам Стиглица, нынешняя система резервной валюты фактически означает, что бедные страны кредитуют США под мизерные проценты. "Это не только несправедливость, но и ограничение потребительского спроса в момент, когда он остро необходим", - сказал он. Система двух резервных валют кажется Стиглицу еще более нестабильной: в зависимости от курса люди будут уходить то от евро, то от доллара, усугубляя волатильность.

Недавно Стиглиц предложил в ООН новую систему резервной валюты - а именно, SDR (специальные права заимствования). Так называется искусственное платежное средство МВФ, который, как подчеркнул экономист, недавно удвоил квоты стран, исчисляемые в этой валюте. "Вместо вложения денег в долларовые резервы, никак не стимулирующие потребительский спрос, государства смогут при необходимости брать деньги из фонда SDR и тем самым не хранить сбережения под матрасом", - пояснил Стиглиц.

Европейская модель государства всеобщего благосостояния лучше приспособлена к нуждам экономики в текущий момент, так как потребители чувствуют себя уверенно, утверждает Стиглиц. Меры Китая по стимулированию экономики он считает более глубокими, чем американские, а план Гейтнера по удалению плохих банковских активов - ужасным, так как он позволяет инвесторам ускользнуть от ответственности.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое