1 апреля 2009
Поделиться:

Готовится конкурс госпоставки электричек

Срок службы электропоездов, ныне курсирующих по электрифицированным железнодорожным линиям, истечет не позднее 2013 года, поэтому AS Elektriraudtee планирует к этому времени приобрести 18 новых электропоездов.

По словам директора AS Elektriraudtee по продаже и развитию Кулдара Вяэрси, общая стоимость проекта составит 1,3 млрд. крон, из которых примерно 15% придется заплатить эстонскому государству, остальное будет профинансировано ЕС, сообщает Postimees. В настоящее время Elektriraudtee составляет документы на организацию международного конкурса, чтобы найти наиболее выгодную фирму-производителя. По словам Вяэрси, интерес к предложению проявила большая часть известных европейских компаний: Bombardier, Siemens, Stadler, Skoda и другие.

Планируется приобретение 18 новых электропоездов, состоящих из двух ведущих вагонов и одного-двух обычных вагонов. Поезда должны отвечать всем техническим условиям ЕС и предоставлять пассажирам различные удобства, например, мягкие сиденья, туалет, кондиционер и инфосистему. Поезда, правда, придется немного перестроить, так как в других европейских странах ширина колеи составляет 1435 мм, а в Эстонии 1520 мм.

«Мы сможем гибко маневрировать составами поездов, состоящими из трех-четырех вагонов, - сказал Вяэрси. - Например, можно организовать работу таким образом, что поезда, прибывающие из Палдиски и Рийзипере в Кейла, мы сможем там составлять и направлять на Таллинн. Таким образом удастся значительно сэкономить расходы».

Предварительный проект предусматривает, что от подписания договора с поставщиком до получения первого электропоезда пройдет 2-2,5 года. Затем примерно полгода уйдет на испытания поезда. Последующие поезда должны поступить через год. «Во всяком случае к концу 2013 года мы должны получить все 18 поездов», - заверил Вяэрси.

Заведующий отделом шоссейных и железных дорог Минэкономики Айн Таттер подтвердил, что хотя будет объявлен единый конкурс на крупную поставку, она будет состоять из двух отдельных частей - покупки электропоездов и дизель-поездов. Если финансирование первой части за счет средств Фонда солидарности ЕС в сущности решено, то с дизель-поездами придется еще поработать, так как схема финансирования их покупки несколько сложнее.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое