1 апреля 2009
Поделиться:

Люди хотят перемен

Результаты проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си социологического опроса показали, что идея реформирования мировой экономики пользуется широкой поддержкой.

Опрос 29 тысяч человек был проведен компанией GlobeScan и университетом Мэриленда.

С утверждением о необходимости экономических реформ согласились 70% опрошенных, проживающих в 29 странах мира. Опрос по заказу Би-би-си был проведен в преддверии начинающегося в Лондоне саммита "большой двадцатки".

65% опрошенных из 15 стран G20 поддерживают коренные изменения в мировой экономике, 62% выступают за перемены в своих странах.

Однако в четырех входящих в G20 странах - России, Японии, Мексике и Индии - идея перемен не пользуется симпатиями большинства. В России за фундаментальные изменения выступает меньше половины опрошенных (47%), в Японии - 45%, в Мексике - 42%, в Индии - 40%

62% респондентов признали, что глобальный финансовый кризис негативно повлиял на их жизнь. 50% уверены, что кризис продлится больше двух лет.

Только 31% россиян заявил, что ощутили на себе негативный эффект от кризиса. 59% отметили, что не чувствуют на себе последствий глобальной рецессии.

Исследование подтверждает, что сильнее всего от кризиса пострадали развивающиеся страны: половина опрошенных в Кении, Египте, Турции и на Филиппинах сказали, что кризис весьма существенно повлиял на их жизнь.

С этим согласились 40% участников опроса, живущих в Индонезии, Мексике, Нигерии и Гане.

В противоположность этому, только 3% немцев считают, что кризис больно по ним ударил.

Среди развитых стран больше всего людей, уже почувствовавших на себе влияние рецессии, живет в США. 32% опрошенных американцев сказали, что кризис сильно изменил их жизнь.

В среднем два человека из пяти опрошенных подтвердили, что ощутили на себе резко сократившееся число выдаваемых банками кредитов.

В целом людей больше беспокоит рост цен на продукты, чем усугубление финансового кризиса.

Результаты опроса показывают, что жители многих стран будут готовы поддержать планы по спасению экономики, которые могут быть утверждены на саммите в Лондоне.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое