2 апреля 2009

Cтраны Балтии погубила советская ментальность и эйфория

Президент крупнейшего российского частного банка Альфа-банк Петр Авен в интервью газете "Ведомости" назвал причины кризиса в странах Балтии.

На вопрос насколько близки к крушению экономики на постсоветском пространстве, в том числе и страны страны Прибалтики, Авен ответил:

" Учитывая их небольшой размер (в связи с чем их недорого спасать), а также то обстоятельство, что это примеры новой демократии, которые должны быть позитивными, я думаю, что с помощью МВФ, Евросоюза или других структур дефолтов в Прибалтике не будет.

Причина кризиса почти всегда одинакова - разрыв между реальностью и представлением о ней. Чем больше этот разрыв, тем глубже кризис. В Прибалтике была эйфория от свободы, от членства в Евросоюзе, хотя многое, в том числе нормы поведения и отношение к труду, во многом осталось советским. Ментальность по большому счету осталась советской.

Не только Прибалтика, но и многие страны Восточной Европы гораздо менее западные, чем им хотелось бы думать. И избыточный оптимизм должен был привести их к более тяжелому кризису, чем на «настоящем» Западе", передаёт портал rus.db.lv.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое