2 апреля 2009
Поделиться:

Тополанек: Мы рискуем создать новую стену

Газета La Repubblica публикует интервью с чешским премьером Миреком Тополанеком.

"Мы должны научиться лучше понимать друг друга, в противном случае на фоне международного кризиса между нами возникнет новая стена, стена непонимания, подозрительности, взаимного недоверия, которая будет разделять Европу. Победителями не будут ни Запад, ни Восток ЕС, а только националистические настроения, ксенофобия, безразличие к демократии и идеалам Европы", - заявил в интервью чешский премьер, либерал-консерватор Мирек Тополанек.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не является ли политический кризис в Праге, ставшей очередным председателем ЕС, проблемой для Европы, Тополанек ответил, что довольно забавно слышать подобный вопрос от представителя итальянской прессы. Поскольку в Италии правительства порой менялись каждый сезон, и никогда подобная чехарда не создавала проблем для ЕС.

Оппозиция, безусловно, повела себя безответственно, спровоцировав кризис в период председательства Чехии, и дала тем самым повод крупным странам ЕС выступать против ротации, сказал чешский премьер. Он также уверен, что Восточная Европа не станет очагом нестабильности в условиях международного экономического кризиса, поскольку эпицентром кризиса являются Соединенные Штаты. Предвзятое отношение к Востоку чешский премьер считает некорректным.

Считает ли Тополанек провальным саммит ЕС-Обама, спросил журналист. "Вовсе нет. Мы прозондируем уровень консенсуса. Не думаю, чтобы на саммите были какие-то осложнения", - сказал премьер. Он подчеркнул, что у США и ЕС различный подход к тому, как бороться с кризисом. По его мнению, дискуссии на G20 будут острыми. "Если американская экономика не стартует, выхода из кризиса не будет", - заявил Тополанек.

ЕБРР и МВФ обеспокоены ситуацией в Центральной и Восточной Европе, сказал журналист. "Надеюсь, что они обеспокоены и ситуацией в Италии. Следует помогать любой стране, оказавшейся в трудном положении", - ответил чешский премьер.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое