2 апреля 2009
Поделиться:

Вескимяги: отрубать надо больше и сразу

По мнению бывшего министра финансов Таави Вескимяги (IRL), новый прогноз Министерства финансов неадекватен, и для выполнения мастрихтских критериев необходимо резкое сокращении бюджета.

«Новый прогноз Минфина не является адекватным основанием для управления финансами страны», - заявил Вескимяги в передаче ETV Terevisioon. «Правительство выбрало тактику бесконечных отступательных боёв, и рубит собаке хвост по кускам, вместо того, чтобы сделать очень больно, но один раз».

По оценкам Вескимяги, следуя сегодняшнему прогнозу госбюджета, правительство будет не в состоянии выполнить к концу года необходимые для перехода не евро критерии. Помимо слишком большого дефицита госбюджета проблемой может стать и выполнение критериев по инфляции и уровню госдолга, предаёт ERR.

«Если посмотреть на 2010 год, то цифры прогноза ещё более плачевные, и выполнить их будет ещё труднее», - сказал политик.

По словам Вескимяги, государство поздно отреагировало, ещё в феврале следовало сократить бюджет на более крупную сумму. Теперь же взялись за разрушение второй ступени пенсионного фонда, в то же время недавно повысилась пенсия первой ступени – такой подход не является солидарным», - отметил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое