3 апреля 2009
Поделиться:

Ничто человеческое им не чуждо

Процент неплатежей по ипотечным кредитам высокой надежности, на долю которых приходится две трети всех ипотечных займов, практически удвоился в прошлом году, показав, что стоит за внешним благополучием американских заемщиков.

Теоретически кризис на рынке ипотеки возник именно из-за оставшейся трети кредитов, которые приходились на так называемую субстандартную ипотеку, т.е. выдавались клиентам, у которых либо с документами были проблемы, либо с головой. Однако, как оказалось, основной сектор заемщиков также посыпался достаточно быстро, и часть из них, уверены эксперты, объявила банкротство и задерживает платежи, просто прикрываясь кризисом.

Итак, в 2008 году доля "серьезных" невозвратов составила 2,4% против 1,11% годом ранее. Вообще же в четвертом квартале число невозвращенных или просроченных платежей выросло на треть до 4,6%, пишет Bloomberg.

Рынок сейчас на неизведанной территории, считают аналитики. Таких цифр просто не было раньше. "Элитные" ипотечные кредиты насчитывают в США свыше 35 млн. штук. Из них 553 736 кредитов в четвертом квартале были серьезно просрочены, т.е. платежи по ним не производились уже в течение 60 дней.

Экономисты ждут, когда же в силу вступят предложенные министром финансов инициативы, направленные на модификацию условий ипотечных кредитов, которые направлены на облегчение кредитного бремени для заемщиков. В качестве наиболее популярных мер предусмотрен перенос основной суммы платежей на более дальние периоды и пересмотр сроков кредитования. Под эту программу попадает 9 млн. домовладельцев в США.

Между тем, в настоящий момент ФРС США продолжает войну с ипотечными ставками, и делает это достаточно успешно. Фиксированные ставки по 30-леттнему ипотечному кредиту падают уже вторую неделю и находятся на рекордно низких уровнях в 4,78% годовых. Это самый низкий уровень ставок с момента начала отчета статистики в 1971 году.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое