6 апреля 2009
Поделиться:

Эксперты: шведский рынок очень привлекателен

Шведский рынок акций стал в этом году лучшим в мире среди развитых стран, поскольку курс шведской кроны упал к евро до рекордно низкого уровня, пишет Bloomberg.

В этом году индекс OMX Stockholm 30 вырос на 7,4%. Падение шведской кроны привело к тому, что акции Ericsson и Sandvik по показателю цена/прибыль сейчас в сравнении со средним показателем по компаниям, входящим в индекс Dow Jones Stoxx 600, очень дешёвыми. Таких показателей рынок не видел с 2002 г.

Эксперты Raiffaisen Capital Management, Versicherungskammer Bayern и Svenska Handelsbanken считают, что рост бизнеса экспортёров нивелирует самое сильное за последние полстолетия падение экономики и негативное влияние спада в странах Балтии. Шведские банки являются крупнейшими кредиторами в Балтии, по данным ING, объём их требований достигает 75 млрд. долл.

"Шведский рынок акций экстремально дешёвый, поэтому мы решили инвестировать", - сказал руководитель подразделения глобального рынка акций банка Raiffeisen Херберт Парус. Дешёвая крона очень привлекательна, добавил он. Средний показатель P/E для индекса OMX сейчас составляет 10,4, что на 38% меньше, чем у сводного европейского индекса Euroopa Stoxx 600.

Autor: Ромет Креэк

Поделиться:
Самое читаемое