6 апреля 2009
Поделиться:

Как поддержать вторую ступень

Недавно разразившаяся полемика в связи с идеей правительства заморозить на пару лет выплаты по второй пенсионной ступени привела к поляризации мнений. Пока перевес на стороне противников этой идеи.

Однако было бы полезно поискать третий путь, дабы волки были сыты, а овцы целы.

Наше правительство действует оперативно, о том говорит хотя бы урезание бюджета, что имеет знаковое значение не только для Эстонии, но и для более широкой мировой аудитории. Принятие самостоятельных решений и оперативность выделяют нас среди наших соседей, и сейчас (пока ещё) можно не сомневаться, что Эстония преодолеет кризис быстрее, чем они.

Если суммы, необходимые для дополнительного урезания бюджета, будут найдены за счет замораживания второй пенсионной ступени, то будущим пенсионерам было бы полезно напомнить, что пенсионная система включает и третью ступень добровольных накоплений.

Если в ближайшие 2 года процент накопительной пенсии второй ступени составит 2%, то есть смысл направить эти деньги в третью пенсионную ступень.

А правительству есть смысл подумать, не провести ли эмиссию облигаций и не обязать ли предприятия, администрирующие активы второй ступени, вложить в облигации от 20 до 50% активов пенсионных фондов.

Это позволило бы государству и впредь производить выплаты во 2-ю ступень, а в трудное для экономики время найти средства для восполнения дефицита бюджета.

Autor: Имре Мадисон

Поделиться:
Самое читаемое