6 апреля 2009
Поделиться:

Обещание компенсировать заморозку - фикция

Приостановление обязательных выплат по накопительной пенсии II ступени - вовсе не единственно возможный и неизбежный шаг, считает профессор Лаури Леппик.

"Более мягким вариантом могло бы стать пропорциональное снижение выплат по накопительной пенсии II ступени, если бы правительство взвесило эту возможность еще в начале года", - сказал директор института социальной работы Таллиннского университета Леппик в утренней передаче ETV, передает портал novosti.err.ee.

Вместо схемы выплат 2+4 на какое-то время можно было бы перейти на схему 1+2, считает Леппик. Он считает, что правительство не сумело принять правильное решение в начале года, а теперь оказалось в ситуации, когда приходится говорить о полном прекращении выплат.

Также Леппик добавил, что, если замораживание обязательных выплат по накопительной пенсии II ступени станет порукой вступления в еврозону, то, возможно, надо принести эту жертву.

Однако, если замораживание обязательных выплат по II пенсионной ступени связано с выполнением критериев для вступления в зону евро, то датой "размораживания" должен также стать день перехода на евро.

"Если названа дата - 1 января 2011 года, это можно посчитать векселем, выданным государством, что с 1 января выплаты по накопительной пенсии продолжатся теперь уже в евро", - сказал профессор.

Леппик добавил, что возможности компенсировать замороженные выплаты он не видит.

"Это все равно, что говорить сейчас о компенсации через два года посаженных сегодня семян огурцов. Невозможно предсказать, уничтожат ли рассаду заморозки или же мы получим роскошный урожай. Мы узнаем об этом постфактум, то есть через два года выясним, правильным ли было решение или ошибочным", - считает профессор.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое