6 апреля 2009
Поделиться:

Покупатели дач, сбивайте цену

Поскольку цены на дачи упали почти наполовину, вновь становится привлекательной их покупка с целью перестройки дачи в частный дом.

«Предложение дач, выставленных на продажу, просто огромно. Если в недавнем прошлом для желающего купить дачу в районе Мууга выбор был крайне невелик, то сегодня перед ним масса самых разных предложений. К тому же те цены, которые приведены в объявлениях о продаже дач, намного выше тех, по которым заключаются сделки", - утверждает маклер A A Kinnisvara OU Марко Кирсс.

Среди продаваемых им объектов есть одноэтажный амортизированный домик с двумя комнатами в районе Мууга, за который хозяин хочет получить 1,4 млн. крон. Он продается уже год, и все безрезультатно.

"Продавцы наивно полагают, что их собственность является наилучшей, и надеются, что кого-то она заинтересует. Но это просто нереально, полагать, что найдется кто-нибудь, готовый просто так заплатить лишние полмиллиона", - считает Кирсс. Он уверен, что если появится клиент с серьезными намерениями, то он может смело скинуть сразу 20% стоимости.

"Рынок по-прежнему падает, и хотя я полагаю, что до дна уже недалеко, тем не менее, цены успеют опуститься еще ниже, - предсказывает Кирсс. – Поэтому тем, у кого есть деньги и нет необходимости брать кредит, стоит покупать дачи и, конечно же, надо торговаться".

По словам руководителя 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, в столичном регионе цены сделок по сравнению с тем, что было два с половиной года тому назад, упали примерно на 50%. "Нравится продавцам это или нет, но они должны с этим считаться", - говорит он, отмечая, что продавцы не хотят считаться с реальностью и не меняют свои ценовые ожидания.

Если в конце 2006 года дачи в бывших садовых кооперативах вокруг Таллинна стоили в среднем миллион крон, то теперь они потеряли примерно половину своей стоимости, и в реальности стоят около 500 000 крон, хотя на порталах недвижимости они предлагаются по цене 600 000 - 700 000 крон.

Autor: Теа Тарусте

Поделиться:
Самое читаемое