9 апреля 2009
Поделиться:

Дефицит внешней торговли: самый низкий за 8 лет

Дефицит внешней торговли Эстонии снизился в феврале, по предварительным данным, до 1,1 млрд. крон, что является самым низким уровнем с мая 2001 г., сообщает Департамент статистики.

Экспорт снизился в феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,8 млрд. крон, или на 26%, до 7,9 млрд. крон, импорт упал на 4,7 млрд. крон, или на треть, до 9 млрд. крон.

Экспорт в страны ЕС снизился на треть до 5,4 млрд. крон (68% от всего объёма экспорта Эстонии). Экспорт в третьи страны снизился на 15% до 2,5 млрд. крон.

Импорт из стран ЕС снизился на 4,1 млрд. крон, или на 37%, до 7 млрд. крон. Из-за пределов ЕС в феврале было завезено товаров на 2 млрд. крон, что на 0,6 млрд. крон, или на 23%, меньше, чем годом ранее.

Таким образом, внешнеторговый баланс со странами ЕС у Эстонии был отрицательным (-1,6 млрд. крон), тогда как с третьими странами баланс был положительный (+0,5 млрд. крон).

Предварительную оценку данных по внешней торговле департамент публикует на 40-й день после окончания отчётного периода, уточнённые данные представляются на 54-й день.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое