Дефицит внешней торговли Эстонии снизился в
феврале, по предварительным данным, до 1,1 млрд. крон, что является самым низким
уровнем с мая 2001 г., сообщает Департамент статистики.
Экспорт снизился в феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,8 млрд. крон, или на 26%, до 7,9 млрд. крон, импорт упал на 4,7 млрд. крон, или на треть, до 9 млрд. крон.
Экспорт в страны ЕС снизился на треть до 5,4 млрд. крон (68% от всего объёма экспорта Эстонии). Экспорт в третьи страны снизился на 15% до 2,5 млрд. крон.
Импорт из стран ЕС снизился на 4,1 млрд. крон, или на 37%, до 7 млрд. крон. Из-за пределов ЕС в феврале было завезено товаров на 2 млрд. крон, что на 0,6 млрд. крон, или на 23%, меньше, чем годом ранее.
Статья продолжается после рекламы
Таким образом, внешнеторговый баланс со странами ЕС у Эстонии был отрицательным (-1,6 млрд. крон), тогда как с третьими странами баланс был положительный (+0,5 млрд. крон).
Предварительную оценку данных по внешней торговле департамент публикует на 40-й день после окончания отчётного периода, уточнённые данные представляются на 54-й день.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.