9 апреля 2009
Поделиться:

Из кризиса вывезет «Made in Estonia»

Минэкономики, по словам и.о. начальника отдела экономического развития министерства Лаури Таммисте, считает локомотивами грядущего экономического подъема создаваемые предприятия-экспортеры, для которых разрабатывается международная программа «Made in Estonia».

«Мы предполагаем исчезновение части нынешних предприятий, новый подъем придет не оттуда», - сказал Таммисте на конференции в Институте конъюнктуры.

Сейчас более 95% экспорта идет, по словам Таммисте, на рынки, которые тоже падают и где улучшения не предвидится и в будущем году. «Но доля эстонских предприятий микроскопическая. Если какой-нибудь из рынков экспорта упадет на 30%, это не значит, что на столько же должна упасть доля эстонского предприятия на этом рынке», - пояснил Таммисте, не считающий ситуацию столь уж трагичной.

На будущей неделе Министерство экономики и коммуникаций собирается разослать программу деловым партнерам. В правительство она поступит на обсуждение в конце апреля или начале мая. В связи с ней планируется внести поправки в ряд законов, чтобы придать большую привлекательность предпринимательской среде Эстонии. Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) начнет на рынках эстонского экспорта маркетинговую кампанию, призванную привлечь в Эстонию зарубежных инвесторов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое