9 апреля 2009
Поделиться:

Пожар в Mustika: куда подевалась вода для тушения?

Спринклерная система пожаротушения, которая должна была в зародыше загасить первые языки пламени пожара, разгоревшегося в торговом центре Mustika в начале марта, оказалась бесполезной, что заставило все торговые центры Эстонии заняться тщательной проверкой своих систем безопасности.

На то, как развивались события ранним утром 5 марта, у собственников Mustika и пожарных, как пишет Eesti Ekspress, разные взгляды.

Уже в день пожара в СМИ предположили, что спинклерная система не сработала. Тут же против этого предположения выступили управляющие торговым центром. «Я не понимаю, откуда взялось это утверждение в пресс-релизе пожарной службы. Я была во время пожара на месте – там ведь все было залито водой», - сказала директор Валентина Лийнсоо.

Пожарные так не считают, но и не хотят что-либо категорически утверждать до окончания уголовного расследования.

Спринклерная система представляет собой комбинацию сигнализации и устройства, выбрасывающего водяные струи, и призвана в зародыше подавлять опасную ситуацию. Химический «нос» датчика реагирует на дым и жар, включает краны, и в ту же минуту на пульте у пожарных срабатывает сигнализация.

«Помещение было полно дыма и огня, на месте было трудно оценить, лилась ли с потолка вода или нет, - рассказал Яанус Сарапуу, возглавлявший пожарных Ныммеской спасательной команды, первыми прибывших на место. – Но раз горело так сильно, значит, система либо не сработала, либо была неправильно установлена».

К тому времени, как началось тушение пожара, огонь свободно распространялся не менее получаса – об этом на основании моделирования развития пожара заявил пресс-секретарь Северо-Эстонского спасательного центра Пеэтер Рандоя.

Вечером накануне пожара в спринклерном помещении что-то делал техник охранной фирмы G4S. Неделей раньше Спасательный департамент инспектировал торговый центр Mustika и сделал лишь незначительное замечание по поводу недостаточной освещенности мебельного магазина. «По оценке инспекторов, все было в порядке, а кому нам еще доверять, как не специалистам Спасательного департамента?» - говорит Лийнсоо.

Она утверждает, что сигнал дошел до спасателей, правда, не так уверена в том, пошла ли вода. Тем не менее, директор склонна упрекать пожарных за то, что они появились только через полчаса.

Рандоя же удивляется тому, что торговый центр доверил извещение о пожаре охранной фирме: «Охранная фирма принимает сигнал тревоги на своем пульте, выезжает на место, чтобы посмотреть, в чем дело, и только после этого сообщает в центр тревоги». Такая система слишком громоздкая.

Расследованием причин пожара в торговом центре Mustika занимается сейчас целая армия экспертов: специалисты Спасательного департамента и Института судебной экспертизы работают в рамках официального уголовного расследования, страховое общество Ergo наняло независимого эксперта, свой эксперт есть у сгоревшего магазина On-Off. Объявленная по горячим следам сумма в сто миллионов крон, которая понадобится для ликвидации последствий пожара, сегодня признана заниженной оценкой. И от решения экспертов зависит, придется ли платить только Ergo, как страховщику, или будет признана и вина владельцев центра.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое