13 апреля 2009
Поделиться:

Аренда в Питере подешевела

В Петербурге существенно сократился спрос на коммерческие площади. Арендодатели вынуждены снижать ставки.

Самое заметное проседание арендных ставок наблюдается в сегменте стрит–ретейл на таких ключевых торговых магистралях города, как Большой проспект Петроградской стороны — минус 60% по сравнению со II кварталом прошлого года. На Невском, Загородном проспектах, Большой и Малой Морских улицах ставки снизились примерно в 2 раза.

"На наш взгляд, это связано с тем, что до кризиса этот сегмент был сильно перегрет: например, на Невском проспекте была зафиксирована максимальная ставка летом прошлого года — 550 евро за 1 м2 в месяц", — отмечает генеральный директор Colliers International Борис Юшенков, передаёт dp.ru

По оценке руководителя группы исследований рынков Knight Frank St. Petersburg Олега Громкова, заметнее всего снизились ставки в новых офисных зданиях. В среднем предлагаемые ставки по незаполненным объектам с начала года упали на 20–25%, но в крупных периферийных объектах можно было наблюдать снижение минимальной ставки (для крупных арендаторов) и в пределах 40%.

Кроме падения ставок Colliers International отмечает еще одну негативную тенденцию — ухудшение заполняемости. Так, в офисном сегменте классов А и В объем незанятых площадей составляет примерно 150 тыс. м2 — около 15% от общего стока. По их данным, объем пустующих складских площадей оценивается в 380 тыс. м2, что составляет примерно 40% от общего объема качественных складских площадей. Падение ставок в сегменте качественных складских помещений оценить сложно, так как сделок с начала года практически нет. Уровень заявленных ставок снизился на 10–30% в зависимости от того, каким запасом прочности обладает собственник.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое