13 апреля 2009
Поделиться:

Модно быть инженером

Специалисты компании Morgan Hunt Selection, проанализировав ситуацию на рынке труда, выяснили, какие профессии сегодня наиболее востребованы в промышленности.

По оценке международной рекрутинговой компании Morgan Hunt Selection (MNS), сегодня в машиностроении сокращения персонала достигли 30–40%, что привело к появлению на рынке труда большого числа инженеров–руководителей, пишет dp.ru.

При этом, по словам старшего консультанта индустриальной практики MNS Михаила Черепнева, "для отрасли по–прежнему актуален вопрос нехватки квалифицированных рабочих". В нефтегазовой сфере и добыче и обработке полезных ископаемых сохраняется высокий спрос на инженеров и финансистов, в оборонной промышленности — на инженеров и высококвалифицированных рабочих.

Металлургия, особо остро переживающая кризис из–за падения цен на свою продукцию, практически не нуждается в новых специалистах.

А вот пищевая промышленность, по наблюдениям рекрутинговой компании, демонстрирует рост. На ее долю приходится наибольшее число вакансий (до 60%). При этом потребность в управленцах составляет одну треть от всех требуемых специалистов.

По оценке MHS, сегодня в тройку самых востребованных в промышленности профессий входят директор по производству (30% вакансий), финансовый директор (25%), менеджер по продажам (15%). При этом доходы продажников упали в среднем на 15%.

Повышение спроса на финансовых директоров специалисты объясняют повышением значимости контроля за затратами. Сильное же падение спроса наблюдается по профессиям, выполняющим сопроводительную функцию, — HR, маркетинг, PR. Его специалисты оценивают в 60%.

В результате сокращений на рынке появилось много работников. Это привело к тому, что соотношение вакансий к резюме стало, по оценке экспертов, 1 к 100 и иногда даже 1 к 200 — против 1 к 10 до кризиса. При этом, по словам руководителя группы "Промышленность" MNS Анны Кругляковой, из 100 кандидатов на позицию подходят не более двух–трех.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое