13 апреля 2009
Поделиться:

«Сплавить» квартиру по любой цене

Нестабильность и неопределённость на рынке недвижимости тормозят покупателей принимать решения. Складывается впечатление, что сделки заключаются в принудительном порядке.

В марте цены на недвижимость упали на 12%, а количество сделок значительно не выросло. Страх перед будущим – основная причина, побуждающая людей отодвигать принятие решений о покупке.

«Сейчас мы имеем дело со свободным падением, когда движением цен управляют эмоции», - сказал председатель правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

Если средняя стоимость 1 квадратного метра по Эстонии (в учёт взяты цены по 17 крупным городам Эстонии) в феврале была 13 084 крон, то в марте она уже упала до 11 486 крон за 1 кв. метр. По словам Соомана, на снижение средней цены влияют попавшие в тяжёлое положение люди, которые пытаются «сплавить» свою недвижимость по любой цене. Что же касается типичных сделок, то именно на такие продажи и западают покупатели.

Упавшая в марте до уровня августа 2005 года средняя цена 1 кв. метра, особо не повлияла на количество заключаемых сделок. Если в 2005 году в месяц совершалось около 2000 сделок, то в минувшем марте купили лишь 546 квартир.

В добавок к чувству неуверенности ещё и очень тяжело получить кредит в банке. «Сегодня банки, прежде всего, волнует последующая платёжеспособность клиента, поэтому коммерческие банки очень осторожны», - добавляет Сооман.

По его словам, покупательская способность населения очень выросла. В 1 квартале нынешнего года покупательская способность в Таллинне самая высокая за последние годы. «Рост количества желающих купить недвижимость ясно указывает на то, что платёжеспособное население стало опять проявлять интерес к подешевевшей недвижимости. В то же время, многие потенциальные покупатели ждут снижения эмоционального накала и пытаются поймать момент, когда цены достигнут своего минимума», - сказал Сооман.

Ведущий учёный Института коньюктуры Леэв Куум поясняет, что сегодняшний рынок недвижимости стопорит очень низкий спрос. «Причина – страх покупателей перед будущим, в результате чего люди не хотят тратить деньги», - сказал Куум. Он не верит в то, что в ближайшее время цены перестанут снижаться и снова возникнет спрос.

«Дело не в цене, которая уже соответствует стоимости недвижимости. Здесь – психологическая проблема. Даже если средняя цена 1 кв. метра недвижимости в Таллинне упадёт до половины средней зарплаты, покупателей всё равно не будет».

Председатель правления Uus Maa Яанус Лаугус говорит, что цены на старое и новое жильё уже сравнялись. «Застройщикам необходимо избавиться от недвижимости, поэтому ценовая политика очень гибкая. Например, в Кейла можно купить новую квартиру по цене 10 000 крон за 1 кв. метр», - сказал он.

Однако ни Pindi Kinnisvara, ни Uus Maa не жалуются на отсутствие работы. Очень активно люди интересуются недвижимостью в центре города и Кадриорге. «В этих районах очень заметно снижение цен, можно найти квартиру в районе 10 000 – 26 000 за 1 кв. метр», - говорит Лаугус.

В Мустамяэ, Ыйсмяэ, Ласнамяэ и Копли очень много предложений, и цены продолжают снижаться. Сделки совершаются по цене в районе 8000-14 000 за 1 кв. метр. По прогнозам Лаугуса, цены в спальных районах упадут ещё на 10-20%.

Потенциальные покупатели ждут снижения эмоционального накала и пытаются поймать момент, когда цены достигнуть своего минимума.«????????» ???????? ?? ????? ????

Autor: Тэа Тарусте Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое