13 апреля 2009
Поделиться:

Ставка страхования по безработице - 5,1%?

Председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел говорит, что для введения в действие изменений в страхование от безработицы было бы достаточно 4,2-процентной ставки платежей.

«В условиях нового черного сценария Министерства финансов необходима уже 5,1-процентная ставка. Представителям правительства, работодателей и работников решать, приемлема такая цена для общества или нет», - пишет Паавел на домашней странице Кассы по безработице.

Под воздействием экономического спада доходы кассы, по словам Паавела, сократились, а расходы скачкообразно возросли. «Уже в первые месяцы этого года страховые платежи дали гораздо меньше денег, чем пошло на выплату компенсаций. Так, мы должны были взять для этой цели 425 млн. крон из накопленного в прежние годы резерва. Кроме необычайно плохого состояния рынка труда, наши расходы увеличивают изменения Закона о страховании от безработицы, которые вступают в силу 1 июля, расширяют круг получателей компенсаций и увеличивают эти компенсации», - пишет Паавел.

Расчеты, основывающиеся на свежем прогнозе Минфина, показывают, что под влиянием экономического спада, стремительного роста числа безработных и изменений закона расходы Кассы по безработице могут достичь в этом году 3,4 млрд. крон.

«А доходы поступят, учитывая 1,5-процентную ставку платежей с 1 июля, только в размере миллиарда. Это значит, что для покрытия расходов из резерва надо будет взять 2,4 млрд. крон, и к концу года наше имущество сократится до 460 млн. крон. А поскольку и в 2010 году улучшения экономической ситуации не ожидается, существует опасность того, что в начале следующего года у Кассы по безработице будет не хватать денег на выплату компенсаций», - отмечает Паавел. Если обстановка будет еще хуже, то нехватка денег возникнет гораздо раньше.?????? ??????????? ?? ??????????? - 5,1%?

«Итак, совершенно ясно, что для выплаты более крупных компенсаций большему количеству людей 1,5-процентной ставки в нынешней экономической ситуации недостаточно. Не помогло бы и то, если бы ставку платежей повысили до 1,5% уже в январе, как советовал премьер-министр. Это принесло бы в Кассу по безработице в первом полугодии 2009 года 220 млн. крон дополнительных средств, что после 1 июля не покрыло бы даже месячных расходов», - поясняет Паавел.

Autor: Кадри Паас

Поделиться:
Самое читаемое