15 апреля 2009
Поделиться:

Будущие пенсионеры потеряют 5%

Пенсии людей в худшем случае уменьшатся где-то на 5%, если выплаты в II пенсионную ступень приостановить на полтора года.

Человек, получающий сегодня среднюю зарплату – 13 000 крон – потеряет при полном замораживании выплат (учитывается то, что не только государство приостановит выплаты, но и сам человек) около 60 000 крон от своих пенсионных сбережений. По подсчётам управляющих фондами, эта сумма составляет 5% от накоплений II пенсионной ступени, пишет e24.ee.

Согласно новому плану правительства, выплаты во II пенсионную ступень заморозят, начиная с июня 2009 года и до конца 2010 года. У людей есть возможность добровольно отчислять во II ступень 2% от своей зарплаты.

Если человек будет продолжать платить во II пенсионную ступень, то потери будут меньше. В таком случае он потеряет лишь 40 000 крон, или 3% от своих пенсионных накоплений второй ступени.

За основу вычисления взят факт, что человек получает среднюю зарплату. По статистике таких людей в Эстонии четверть от всего работающего населения. Указанные потери грозят нынешним 33-летним людям и более молодым, так как при подсчётах брали за основу то, что пенсия должна накапливаться как минимум 30 лет.

Реальные убытки могут оказаться меньше ещё и потому, что по расчётам Союза фондовых управляющих пенсионный фонд второй ступени может приносить в год около 5% прибыли. Такой отдачи мало кто ожидал.

В среднем, более 5% удалось заработать только фондам Всемирная акция LHV (5,54%) и Пенсионному фонду Sampo 50 5,04%).

Всего объем пенсионного имущества в этих двух фондах составлял 1,9 млрд. крон, то есть, менее 20% от денег, размещённых в других фондах второй ступени.

Второй по величине пенсионный фонд второй ступени Swedbank K3 смог за год принести своим клиентам около 2,59%. Идущий за ним Прогрессивный пенсионный фонд SEB увеличил имущества клиентов на 2%. Всего в этих фондах размещено 6,8 млрд. крон.

Поделиться:
Самое читаемое