Пенсии людей в худшем случае
уменьшатся где-то на 5%, если выплаты в II пенсионную ступень
приостановить на полтора года.
Человек, получающий сегодня среднюю зарплату – 13 000 крон – потеряет при полном замораживании выплат (учитывается то, что не только государство приостановит выплаты, но и сам человек) около 60 000 крон от своих пенсионных сбережений. По подсчётам управляющих фондами, эта сумма составляет 5% от накоплений II пенсионной ступени, пишет
e24.ee.Согласно новому плану правительства, выплаты во II пенсионную ступень заморозят, начиная с июня 2009 года и до конца 2010 года. У людей есть возможность добровольно отчислять во II ступень 2% от своей зарплаты.
Если человек будет продолжать платить во II пенсионную ступень, то потери будут меньше. В таком случае он потеряет лишь 40 000 крон, или 3% от своих пенсионных накоплений второй ступени.
Статья продолжается после рекламы
За основу вычисления взят факт, что человек получает среднюю зарплату. По статистике таких людей в Эстонии четверть от всего работающего населения. Указанные потери грозят нынешним 33-летним людям и более молодым, так как при подсчётах брали за основу то, что пенсия должна накапливаться как минимум 30 лет.
Реальные убытки могут оказаться меньше ещё и потому, что по расчётам Союза фондовых управляющих пенсионный фонд второй ступени может приносить в год около 5% прибыли. Такой отдачи мало кто ожидал.
В среднем, более 5% удалось заработать только фондам Всемирная акция LHV (5,54%) и Пенсионному фонду Sampo 50 5,04%).
Всего объем пенсионного имущества в этих двух фондах составлял 1,9 млрд. крон, то есть, менее 20% от денег, размещённых в других фондах второй ступени.
Второй по величине пенсионный фонд второй ступени Swedbank K3 смог за год принести своим клиентам около 2,59%. Идущий за ним Прогрессивный пенсионный фонд SEB увеличил имущества клиентов на 2%. Всего в этих фондах размещено 6,8 млрд. крон.
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.