16 апреля 2009
Поделиться:

Lucky Losers Кленский, Кяйс, Муравьева, Леванди и другие

Входишь – и упираешься взглядом в Димитрия Кленского. Вроде фотография как фотография, только потом замечаешь: живая! В Таллиннской городской галерее открылась выставка Lucky Losers, на которой представлены этот и еще шесть видеопортретов фотохудожника Тани Муравской.

«Кленский – потому, что лично мне он давно симпатичен, мастер перформанса, настоящий художник. Такой же бессребренник, так же готов, не взирая ни на что, самозабвенно отстаивать свои взгляды», - объясняет Муравская.

Lucky Losers ????????, ????, ?????????, ??????? ? ??????

На шести других телеэкранах - Адольф Кяйс, Анна Леванди, Эдуард Томан, Татьяна Муравьева, Борис Тух и Михаил Стальнухин. Почему такой выбор? «Во-первых, это узнаваемые люди, - говорит автор работ. - Во-вторых, если бы у нас была настоящая русская община, мне кажется, эти люди могли бы называться ее интеллектуальной элитой».

Видеопортрет - первый подобный опыт Муравской. В экспозицию попали видеоролики разной продолжительности. Дольше всех – 4 минуты 11 секунд – в немом «эфире» Муравьева, меньше всех – 1 минуту 39 секунд – Томан. Потом экран гаснет, все начинается сначала.

Совершенно непередаваемое ощущение – наблюдать за практически неподвижным лицом, которое, тем не менее, отражает эмоции. Одухотвореннее всех – Кяйс, удивителен в своей статичности Тух. А, вообще-то, каждый посетитель, вступая в незримый диалог с изображением, что при таком формате предполагается само собой, видит «своего» героя.

В аннотации к выставке говорится: «Lucky lusers» («счастливый неудачник») - спортивный термин. Это проигравший спортсмен, получивший шанс выйти в следующий круг, потому что его результат – лучший среди проигравших».

На чем ставить акцент – «счастливом» или «неудачнике», - Таня Муравская предлагает решать зрителю. С ее решением можно не соглашаться, но в глаза «избранникам» посмотреть стоит. Время есть - до 3 мая.

Поделиться:
Самое читаемое