22 апреля 2009
Поделиться:

БЭ: бюджет надо урезать ещё на 8,5 млрд.

Для перехода на евро в бюджет этого года нужно внести дополнительные поправки. Весенний прогноз Центробанка показывает, что номинальный ВВП в следующие годы будет значительно ниже ВВП 2008 года.

Если правительство хочет, чтобы дефицит бюджета был ниже 3% от ВВП, то бюджет на 2009 год необходимо урезать примерно на 8,5 млрд. крон.

Невыполнение данного критерия в этом году может привести к тому, что в последующие годы ВВП будет значительно ниже.

Меры по сбалансированию бюджета нужны не только для выполнения маастрихтских критериев. Необходимо привести финансы страны в соответствие с изменившимся экономическим положением и обеспечить жизнеспособность бюджетной политики. Обновляемая этой весной бюджетная стратегия страны должна ответить на вопрос: как и когда Эстония добьется баланса между доходами и расходами и начнёт восстанавливать бюджетный резерв? Одним из уроков кризиса стало осознание важности больших ликвидных резервов госсектора при обеспечении безопасности экономики Эстонии и смягчении неожиданных изменений экономической среды. Поэтому меры на 2009 и 2010 год необходимо рассматривать как единый пакет.

Условия выдачи кредитов ужесточились, банки и инвесторы стали намного осторожнее, отмечает Банк Эстонии. Несмотря на это, у многих есть достаточно ресурсов, чтобы поддержать изменения в предпринимательстве и экономике. При принятии решения о кредитовании необходимо учитывать средне- и долгосрочные перспективы экономики, так как доходы Эстонии продолжат приближаться к уровню стран-членов ЕС. Жизнеспособность бюджетной политики и скорейший ввод евро поддерживают этот процесс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое