По словам генерального секретаря Ассоциации
международных перевозчиков Эстонии (ERAA) Тойво Кулдкеппа, без десятикратного
увеличения пропускной способности погранпунктов об увеличении контейнерного
транзита в Эстонии не может быть и речи.
На будущий год будет завершено строительство контейнерных терминалов в Таллиннском и Силламяэском портах. Строительство контейнерного терминала планирует, по данным Кулдкеппа, и Северный порт в Палдиски. Силламяэский порт в будущем ещё расширит свой терминал. По оценке Кулдкеппа, это означает, что в совокупности порты нарастят пропускную способность до 1-3 млн. TEU в год. «Если бы кто-нибудь оценил пропускную способность нашей железной дороги, то даже по самым скромным подсчётам было бы видно, что без десятикратного увеличения пропускной способности дорожных погранпунктов, объёмы транзита увеличить невозможно», - говорит Кулдкепп.
Кулдкепп утверждает, что погранпункт в Нарве сейчас может обслуживать всего 50-60 грузовиков в сутки, а через пункты в Лухамаа и Койдула проходит по 30-40 грузовиков. Однако, говорит Кулдкепп, таможенники утверждают, что реальная пропускная способность пограничного пункта в Нарве – 300 машин в сутки.
ERAA начинает осуществлять на пункте в Лухамаа пилотный проект, в результате которого за счёт технических новшеств и расширения инфраструктуры погранпункт сможет обслуживать до 400-500 грузовиков в сутки.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Танел Райг
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.