23 апреля 2009

ERAA: пропускную способность погранпунктов - увеличить в 10 раз

По словам генерального секретаря Ассоциации международных перевозчиков Эстонии (ERAA) Тойво Кулдкеппа, без десятикратного увеличения пропускной способности погранпунктов об увеличении контейнерного транзита в Эстонии не может быть и речи.

На будущий год будет завершено строительство контейнерных терминалов в Таллиннском и Силламяэском портах. Строительство контейнерного терминала планирует, по данным Кулдкеппа, и Северный порт в Палдиски. Силламяэский порт в будущем ещё расширит свой терминал. По оценке Кулдкеппа, это означает, что в совокупности порты нарастят пропускную способность до 1-3 млн. TEU в год. «Если бы кто-нибудь оценил пропускную способность нашей железной дороги, то даже по самым скромным подсчётам было бы видно, что без десятикратного увеличения пропускной способности дорожных погранпунктов, объёмы транзита увеличить невозможно», - говорит Кулдкепп.

Кулдкепп утверждает, что погранпункт в Нарве сейчас может обслуживать всего 50-60 грузовиков в сутки, а через пункты в Лухамаа и Койдула проходит по 30-40 грузовиков. Однако, говорит Кулдкепп, таможенники утверждают, что реальная пропускная способность пограничного пункта в Нарве – 300 машин в сутки.

ERAA начинает осуществлять на пункте в Лухамаа пилотный проект, в результате которого за счёт технических новшеств и расширения инфраструктуры погранпункт сможет обслуживать до 400-500 грузовиков в сутки.

Autor: Танел Райг

Самое читаемое