23 апреля 2009
Поделиться:

Финские грузы через Эстонию не пошли

Как пишет финская Kauppalehti, недавнее ведение Финляндией платы за тяжелые грузовики привело к тому, что транзитные грузопотоки из Финляндии стали перемещаться в Эстонию. К сожалению, это утверждение не имеет никакого подтверждения.

С 15 февраля Финляндия ввела плату за проезд грузовиков массой начиная с 38 тонн. До этого, начиная с 2001 года, между Россией и Финляндией действовало соглашение, согласно которому без дополнительной платы могли проезжать автопоезда общей массой 42 т. Теперь же за разовое разрешение для грузовика тяжелее 38 т необходимо платить 180 евро.

Это дало повод к спекуляциям о том, будто бы теперь транзитные грузопотоки стали из Финляндии стали перемещаться в Эстонию, где нет такой платы.

"Этого не происходит", - заявил по данному поводу президент Ассоциации эстонских международных автоперевозчиков Эйнар Валлбаум.

Руководитель пресс-службы Таллиннского порта Свен Ратассепп также опровергает утверждение Kauppalehti, будто бы транзитные перевозки через Таллиннской порт за период с января по март возросли на 79%. По его словам в прошлом году, по сравнению с 2007 годом, объем перевалки грузов упал на 20% и в этом году он остается примерно на том же уровне.

Пресс-секретарь Эстонской железной дороги Урмас Глазе также отрицает, будто бы товарные потоки стали перемещаться в Эстонию. По его словам, за первые три месяца года этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, произошло снижение грузоперевозок на 14%.

"Влияние событий связанных с «Бронзовым солдатом» будет сказываться еще долго. К этому добавляется и то, что российские портовики и политики стремятся обеспечить работой свои порты ", - сказал эксперт по транзиту Райво Варе.

Autor: Лемми Канн

Поделиться:
Самое читаемое