На прошедшей в Таллинне V Конференции
жилищного хозяйства стран Балтии было отмечено, что для повышения
энергосбережения жилищного хозяйства необходимы как большие финансовые вложения,
так и новые технологии.
Выступивший на V Конференции жилищного хозяйства стран Балтии президент Европейского комитета по сотрудничеству в области жилищного хозяйства CECODHAS Дэвид Орр подчеркнул необходимость рассматривать развитие жилищного хозяйства, как сферы деятельности, важной для обеспечения экономической стабильности, и призвал направлять туда по возможности больше ресурсов.
Значительная часть выступлений участников была посвящена возможностям повышения энергосбережения в жилищном хозяйстве. Так, по словам политического координатора комитета по сотрудничеству в области жилищного хозяйства CECODHAS Жюльена Дижола, жилые здания требуют повышения теплоизоляции, что позволит экономить энергию, а это потребует значительных финансовых средств. Однако, нехватка денег, по его словам, не единственное препятствие на этом пути.
«Сказывается недостаток не только инновативных финансовых решений и схем поддержки, но и нехватка у целевых групп информации об уже имеющихся финансовых возможностях, мало используются источники восстанавливаемой энергии, отсутствуют ноу-хау, плохо поставлено обмен информацией о новых технологиях и материалах» - указал он на узкие места в этой области.
Статья продолжается после рекламы
Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Мерике Компус дала обзор возможностей жилищного хозяйства Эстонии. По ее словам, квартирные товарищества Эстонии могут получать кредиты, направленные на повышение энергосбережения зданий, по льготным процентам.
«Общий объем таких кредитов составляет примерно 766 млн. крон, выдаются они на срок 20 лет, при условии самофинансирования в размере не менее 15%, а достигнутое энергосбережение должно быть на менее 20%, а в крупных многоквартирных домах не менее 30%»,- отметила Компус.
С помощью таких кредитов есть возможность повысить энергосбережение примерно в 800-1000 многоквартирных домах.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Понятия «энергосберегающий дом», «дом с низкой энергопотребностью», «пассивный дом» и «дом с нулевой - и положительной энергией» нередко приводят в замешательство.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).