Правительство приняло сегодня решение
использовать для латания госбюджета 3,5 млрд. крон из стабилизационного резерва
и взять для тех же целей кредит в 6,5 млрд. крон.
Правительство одобрило проект решения об использовании стабилизационного резерва и внесет его на обсуждение в парламент. В соответствии с проектом решения и согласно закону о госбюджете 2009 года, дефицит бюджета будет покрыт в этом году в объеме 3,5 млрд. крон из средств стабилизационного резерва.
Использование средств резерва необходимо, как поясняет Минфин, из-за быстрого падения доходов госбюджета. «Важно, чтобы у государства были дополнительные финансовые ресурсы для минимизации бюджетных рисков и средства для того, чтобы своевременно и в разрешенном объеме выплачивать пенсии, зарплаты и пособия», - сказал министр финансов Ивари Падар.
Использование резерва на дне цикла падения, по словам министра, столь же рационально, как и его накопление на пике подъема.
Статья продолжается после рекламы
По закону о госбюджете, решение об использовании резерва принимает парламент по представлению правительства, которое предварительно должно получить согласие совета стабилизационного резерва. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать большинство списочного состава парламента, поскольку указанная в проекте сумма превышает 3% от общего объема резерва.
По состоянию на 31 марта объем стабилизационного резерва составлял в рыночных ценах 7,33 млрд. крон. За квартал объем резерва в рыночных ценах вырос на 133 млн. крон, а за год – на 759 млн. крон. Из-за умеренного роста на рынках облигаций в первом квартале 2009 года доходность резерва составила в первом квартале 5,9%. Реализованная прибыль резерва по состоянию на конец марта была 190,6 млн. крон и нереализованная прибыль – 251,4 млн. крон.
Стабилизационный резерв был создан в 1997 году в объеме 701,6 млн. крон и представляет собой средство бюджетной политики, предназначенное для минимизации общеэкономических рисков. Средства резерва используются также для обеспечения стабильности финансирования инвестиций, несущих долгосрочную общественную выгоду, и структурной реорганизации, введения военной готовности или проведения мобилизации.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.