5 мая 2009
Поделиться:

Дебаты: повышать ли налоги?

Как Вы относитесь к пополнению госказны за счёт повышения налогов?

Рауль Эаметс, профессор экономического факультета Тартуского университета:

Повышение прямых налогов ещё больше охладит экономику. Если экономический спад достигнет 15%, то повышение прямых налогов кажется неразумным. Деньги можно получить быстрее, подняв косвенные налоги. В то же время в период сокращения потребления повышение налога с оборота может не иметь ожидаемого эффекта. Несомненно, увеличение косвенных налогов ускорит инфляцию, так что если правительство хочет ввести евро, то надо всё тщательно просчитать. В противном случае большая часть усилий, потраченных на сокращение бюджетного дефицита, окажется бессмысленной. Я за введение налога на недвижимость. Нельзя забывать, что расходы по введению и администрированию налогов должны быть меньше дохода, который надеются от налогов получить.

Андрес Аррак, директор Института предпринимательства Mainor:

Элементарная логика говорит, что во время экономического спада налоги не поднимают. Я согласен, что нашу налоговую систему необходимо пересмотреть, а в будущем, когда мы уже будем в еврозоне, стоит повысить, прежде всего, налоги на потребление. Если и повышать, то налог на товары-люкс. Например, на все автомобили, объём двигателя которых превышает 3 литра. Также можно ввести разумный налог на недвижимость. Коалиция пока ещё не признала, что не может выполнить условия коалиционного договора, подписанного после прошлых выборов. Она должна прекратить обманывать себя и других.

Лассе Лехис, глава Союза налогоплательщиков Эстонии:

Налоговая нагрузка увеличится, прежде всего, из-за того, что государство не может урезать расходы в необходимом объёме. Радикальная экономия предполагает пересмотр бюджетной системы и организации управления государством. Конечно, вместо этого проще повышать налоги. Сейчас у политиков появилась возможность показать, способны ли они на самом деле управлять государством. Союз налогоплательщиков уверен, что повышение старых или ввод новых налогов приведёт только к ухудшению экономического положения в стране. В будущем можно обсудить возможное перераспределение налоговой нагрузки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое