Всемирный банк готов предоставить России
несколько миллиардов долларов в течение ближайших двух лет. Об этом заявил глава
представительства Всемирного банка в России Клаус Роланд, передает
Lenta.ru
Средства могут пойти на поддержку социальных программ. Ранее сообщалось, что из-за дефицита бюджета России уже в 2010 году придется выйти на рынок внешних заимствований.
Многие страны мира в условиях финансово-экономического кризиса обратились к международным финансовым организациям, прежде всего к МВФ и Всемирному банку, с просьбой выдать им многомиллиардные стабилизационные кредиты, которые бы пошли на поддержку экономики. Россия пока не обращалась за помощью к международным организациям, так как решила тратить на антикризисную программу средства из Резервного фонда.
Ожидается, что из-за кризиса бюджеты России будут сверстаны с дефицитом по крайней мере несколько лет. На все эти годы Резервного фонда, накопленного в годы высоких цен на нефть на мировом рынке, не хватит. Таким образом, России придется искать средства за рубежом.
Статья продолжается после рекламы
В условиях финансово-экономического кризиса правительство России решило не сокращать расходы бюджета по базовым статьям, а также выделить дополнительные триллионы рублей на поддержание экономики. Это привело к тому, что расходы страны увеличились, а дефицит бюджета вырос. В 2009 году он составит до 8% ВВП.
В середине апреля 2009 года стало известно, что Минфин России намерен в 2010 году занять на мировом рынке до $5 млрд. Последний раз заимствования на внешних рынках Россия делала 9 лет назад.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.