Молочному производству перекрыли кислород

Предприятия молочной отрасли всё чаще становятся должниками перед фермерами, одна из причин – возобновившиеся в этом году интервенционные закупки ЕС, при которых оплата производится с запозданием.

Член совета предприятия Tere Айвар Няэлм сказал, что предприятия молочной промышленности задолжали фермерам за молоко, потому что в этом году, после нескольких лет перерыва, Европейский Союз снова приступил к осуществлению интервенционных закупок как масла, так и молочного порошка. И в этом законе (о интервенционных закупках – ред.) который, регулирует в том числе и то, как быстро можно получить деньги за порошок, говорится, что деньги можно получить самое быстрое через три месяца после поставки товара. Поставка товара началась в марте.

"Это перекрыло кислород всем тем предприятиям, которые задействованы в этих закупках", - сказал Хяэлм. Ни один банк не финансирует такие мероприятия из-за экономического кризиса. Поэтому этот год особо тяжёлый, пояснил он.

По словам Хяэлма, на прошлой неделе, в отношении молочного порошка, была введена регуляция, в соответствии с которой оплата должна производится в два раза быстрее. "Это был вопрос не только Эстонии, а всего ЕС. Теперь дело должно двигаться быстрее", - надеется Хяэлм.

Бухгалтер Sadala Piim OU Аге Кауниссар сказала, что производство сейчас в долгах. "Мы продаем через Союз производителей Йыгевамаа и поэтому имена должников предприятия я не знаю", - сказала Кауниссаар.

Исполнительный директор Vigala Piimatoostus Олаф-Юри Мясес сказал, что одна из причин, почему предприятия в долгу перед фермерами, заключается в том, что рынок упал - и не только у нас, но и в других странах. "И в том, что касается импорта, мы испытываем достаточно сильное давление, и это тоже сказывается на наших молочных фермерах. Например, к нам приходит молоко из Латвии, которое продаётся по цене 5.50 за пакет», - сказал он. Некоторое наше преимущество, по словам Мясеса, заключается в автоматизированном производстве. "Это означает, что образно говоря, два человека нажимают кнопку, и все работает", - пояснил Мясес.

Autor: Катре Пильвински

Поделиться:
Самое читаемое