Позавчера был задержан советник
Министерства социальных дел Андерс Цахкна, которого подозревают в
злоупотреблении служебным положением. Утверждается, что Цахкна использовал свой
должностной авторитет для получения льгот для третьих лиц.
Выдвинутые против Цахкна обвинения бросают тень также на его партию и всю систему здравоохранения.
Цахкна можно назвать символом переплетения политических и деловых связей. Когда-то занимавший место вице-мэра Таллинна реформист владел частными компаниями, продававшими услуги здравоохранения.
Хотя юридически Цахкна пытался от этих компаний дистанцироваться, не исчезали подозрения, что он использует "танкистов". То есть ходили слухи, что Цахкна выступал в роли как покупателя (за деньги государства), так и продавца.
Статья продолжается после рекламы
Скандал вокруг Таллиннского диагностического центра не помешал специалисту по медицине снова всплыть в качестве советника в Министерстве социальных дел и продолжить работать по старой схеме.
Подозрения в коррупции усугубляет любовь советника, заработавшего в прошлом году 230 000 крон, жить на широкую ногу и нелюбовь к предъявлению годовых отчётов своих фирм. Из случая с Цахкна мы можем сделать два вывода. Во-первых, деньги на здравоохранение являются не только одной из самых больших статей расхода Эстонии – в прошлом году расходы на медицинское страхование составили 12, 5 млрд. крон, - но и одной из самых трудноконтролируемых сфер. Газета «Aripaev» могла убедиться в этом, когда безрезультатно попыталась получить от больниц отчёты по расходам.
Возникает вопрос, были ли все деньги потрачены лучшим для налогоплательщиков образом. Подозрения подтверждает факт, что сейчас, во время кризиса, таллиннские больницы являются самыми крупными заказчиками строительных работ, проводят дорогие обследования и нуждаются в дорогой аппаратуре, но тендеров не организуют.
Во-вторых, опять тень от обвинений в коррупции упала на партию премьер-министра, который ещё недавно любил повторять, что они делают свои дела не как Центристская партия и Народный союз.
Становится ясно, что среди эстонских госчиновников, независимо от их партийной принадлежности, распространяется болезнь - корруптивное поведение и смешивание своих и государственных интересов.
Autor: Aripaev
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.