Людей, критикующих инструкцию по начислению
налогов с дивидендов как с зарплаты, Налоговый департамент просит не забывать,
что это не завершённый документ и призывает СМИ и специалистов к конструктивному
обмену мнениями.
"Инструкция позволила бы налогоплательщикам как можно точнее прогнозировать своё налоговое обязательство и разобраться, является выплата пассивным (дивидендами) или активным доходом (плата члену правления или зарплата). Департамент обращает внимание, что начисление налога с пассивного и активного доходов регулируется Законом о налогообложении, а не налоговым управляющим», - стоит в пресс-релизе Налогового и таможенного департамента.
Чтобы инструкция была ясной и её можно было применять на практике, она была направлена в Торгово-промышленную палату, ведущим аудиторским компаниям Эстонии и адвокатским бюро для анализа и высказывания критики, пояснил департамент. После получения обратной связи департамент оценит возможные проблемные места и согласует предложения с Министерством финансов.
Налоговый департамент поблагодарил СМИ за проявленный интерес и добавил, что документ ещё не прошёл окончательную редакцию. Поэтому департамент призывает СМИ и специалистов к конструктивному диалогу и ждёт профессиональных мнений.
Статья продолжается после рекламы
Также департамент желает успокоить общественность и заверяет, что не планирует тотальных проверок. Инструкция была составлена, чтобы прояснить конкретный вопрос.
Чем проще и понятнее начисление налогов, тем лучше мы справляемся со своей задачей, стоит в пресс-релизе: «Критерием хорошей работы налогового управляющего являются не большое количество ревизий или решений суда, а активная добровольная выплата налогов налогоплательщиками, сокращение числа проверок и судебных разбирательств».
«Выплата налогов - это выбранное нами общественное соглашение, которое позволяет государству действовать и предлагает гражданам социальные гарантии. За примерным налоговым поведением должно стоять осознание, что каждая не выплаченная крона сокращает оказываемые государством услуги, означает меньше врачебной помощи, меньше образования, меньше того, для чего вообще существует государство», - уверен департамент.
Autor: Лэмми Канн
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.