11 августа 2009 в 11:14

Деньги есть, но их не берут

Хотя Европейский фонд рыболовства выделил Эстонии для прибрежного рыболовства 10 млн. крон, ходатайств о выдаче субсидии поступило только на сумму 5,1 млн. крон, то есть, средств хватит для удовлетворения всех отвечающих требованию ходатайств, сообщает PRIA.

«Больше всего ходатайств - 29 - поступило из Пярнумаа. Рыболовы этого региона ходатайствовали также о получении подобной субсидии из средств государственного плана развития», - отметила руководитель бюро поддержки рыболовства PRIA Пирет Ильвес. Помимо Пярнумаа ходатайства поступили с Сааремаа (7), Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа (4), Хийумаа (3) и Ляэнемаа (2).

По словам Ильвес, разная активностью регионов может быть связана с тем, что не везде информация распространялась одинаково. «Например, на Сааремаа, Хийумаа и в Ляэнемаа проводились инфодни, на которых представители PRIA рассказывали об условиях представления ходатайств, требуемых документах», - отметила Ильвес.

Цель субсидии - способствовать инвестициям в рыболовный флот, направленным на увеличение экономии топлива, уменьшение загрязнения окружающей среды, улучшение состояния судов и условий труда, а также на улучшение отбора рыболовных орудий.

«Самая маленькая указанная в ходатайстве сумма была 5 664 крон и самая большая - около 420 000 крон, - сообщила Ильвес. - Субсидии пойдут на различный цели, начиная от покупки нового мотора до покрытия лодки пластиком. Также мы субсидируем покупку и установку различного оборудования».

Решения по ходатайствам PRIA примет не позднее 8 декабря.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое