12 августа 2009 в 16:38

«Эстонцу» Аксененко не повезло в Германии

Известный немецкий дом моды Escada, одним из основных владельцев которого является гражданин Эстонии Рустам Аксененко, находится в шаге от банкротства.

11 августа в 15 часов истек срок, который руководство концерна Escada отвело держателям облигаций компании, сообщает Deutsche Welle. Концерн предложил держателям облигаций на сумму 200 миллионов евро отказаться от большей части своих требований. 21% акций Escada принадлежит инвестору Рустаму Аксененко.

Акции дома моды Escada обвалились в первой половине вторника, 11 августа, на 28%. Финансовыми аналитиками это было воспринято как знак того, что положение концерна крайне серьезное. Уже в течение нескольких недель руководство компании предупреждало о сложной финансовой ситуации, тем не менее, сроки принятия решения держателям облигаций постоянно переносились на более позднее время.

Но это не привело к желаемым результатам. "Спасти компанию может только чудо, впрочем, ничто не исключено", - считает эксперт концерна. Предложение заемщикам вложить свои облигации с понижением их стоимости до 60% в новый займ, с самого начала специалистами оценивалось как крайне рискованное.

Эксперты сходятся во мнении, что концерн с оборотом 151 миллион евро (в первом полугодии 2009 года), в котором заняты 2300 сотрудников, выберет путь так называемого спланированного банкротства. В результате сохранится руководство компании, что позволит избежать полного уничтожения Escada.

Напомним, что владелец 21% акций Escada Рустам Аксененко является проживающим в Швейцарии гражданином Эстонии российского происхождения. Гражданство Эстонии было дано ему в 2007 году за особые заслуги – за два года до этого он подарил Таллиннскому университету архивы Юрия Лотмана и Зары Минц. Рустам Аксененко владел крупными пакетами акции Ekspress Grupp и Tallink, однако в начале 2008 года продал их.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое