12 августа 2009 в 16:32

Литве запретят молоко. За вредность

Россия наносит новый удар в торговой войне с Литвой. С 17 августа может быть запрещен импорт основной массы литовских молочных продуктов. Это одна из главных статей импорта прибалтийской республики.

Россельхознадзор направил своим литовским коллегам предупреждение о том, что с 17 августа могут быть введены временные ограничения на импорт молочных продуктов из Литвы в связи с обнаружением в них опасных антибиотиков, сообщают литовские СМИ. Речь идет о продукции ряда литовских предприятий, включая крупнейшего молокопереработчика Литвы Pieno zvaigzdes (PZ), известного в России под торговой маркой Svalia, сообщает dp.ru.

Глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас подтвердил "Росбалту" получение соответствующего письма Россельхознадзора. "Мы отобрали пробы продукции на этих предприятиях и ничего запрещенного там не нашли", — сказал Казимирас Лукаускас. "Я вчера говорил с представителем Россельхознадзора Николаем Власовым и отметил, что мы гарантируем эти результаты исследования", — добавил он.

Литовская молочная продукция является одним из главных продуктов, продаваемых на российском рынке, и ее запрет больно ударит по экономике Литвы.

Отношения двух стран в последние годы можно назвать натянутыми. Литва требует от России компенсации за ее "оккупацию" СССР, противится прокладке газопровода Nord Stream, реабилитирует "лесных братьев".

А российская таможенная служба недавно ужесточила досмотр литовских грузовиков, мотивируя это тем, что грузы из этой страны часто поступают не по назначению. В итоге на границе - огромные пробки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое