17 августа 2009 в 8:20

Рынок завершил падением первую неделю из пяти

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу, рынок завершил падением первую неделю из пяти, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Фьючерсы на индексы США дешевеют в понедельник на 0,7-0,8%.

Негативное влияние на рынок акций США оказали данные о неожиданном уменьшении потребительского доверия в стране, поддержавшие опасения, что недавнее ралли не оправдано перспективами восстановления экономики США.

Предварительное значение индекса доверия потребителей в США, рассчитываемого экономистами Мичиганского университета, неожиданно сократилось в августе до 63,2 пункта по сравнению с 66 пунктами в июле. Аналитики ожидали повышения показателя до 69 пунктов.

Standard Poor's 500 подскочил на 50% за период с 9 марта по 13 августа, что привело к росту отношения стоимости бумаг компаний, входящих в расчет этого индикатора, к их прибылям, до 18,7 - максимального уровня с декабря 2004 года.

Это ралли на американском рынке акций было самым мощным с 1938 года.

По словам главного портфельного стратега Federated Investors Inc. Дэвида Тайса, фондовый рынок США "значительно переоценен". По мнению эксперта, последствия финансового кризиса продолжат сдерживать потребительские расходы в стране.

"Я бы хотел возврата к процветанию, но необходимо реально оценивать ситуацию, освобождение от остатков того, что осталось от кредитного пузыря, займет время", - заявил Тайс.

Подындекс S P 500, в расчет которого входят акции ритейлеров, операторов сетей отелей и ресторанов, опустился по итогам торгов в пятницу на 2,6%, что стало максимальным падением среди 10 основных отраслевых групп этого индикатора.

Акции Best Buy подешевели на 8,3% - до $36,44. Аналитики Goldman Sachs понизили рекомендации для бумаг ритейлера до "нейтрально" с "покупать". По мнению экспертов, увеличение конкуренции может негативно сказаться на прибыли компании.

Стоимость бумаг J.C. Penney снизилась на 9,1% - до $31,29. Владелец одной из крупнейших в США сети универмагов зафиксировал чистый убыток в размере $1 млн. во втором финансовом квартале, завершившемся 1 августа 2009 года. Годом ранее компания получила чистую прибыль в $117 млн., или 52 цента на акцию.

Выручка J.C. Penney сократилась на 7,9% - до $3,94 млрд., продажи магазинов, открытых более года назад, упали на 9,5%.

"Появилась какая-то осторожность при определении прогноза на конец этого года и следующий год, - отмечает управляющий Pioneer Investments в Бостоне Джон Кэри. - Весной казалось, что потребительское доверие восстанавливается, однако теперь оно вновь падает".

Цена акций Morgan Stanley снизилась по итогам торгов на 4,6% - до $29,79, Bank of New York Mellon - на 5,7%, до $28,57.

Котировки бумаг банков снизились на прогнозах аналитика Rochdale Securities Дика Бува относительно того, что прибыли финансовых компаний США не улучшатся во второй половине этого года.

По мнению эксперта, ралли в банковском секторе было обусловлено изменением отношений инвесторов к финансовым компаниям, а не перспективами их прибылей.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился к закрытию рынка в пятницу на 76,79 пункта (0,82%) - до 9321,4. Standard Poor's 500 снизился на 8,64 пункта (0,85%), составив 1004,09. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 22,83 пункта (1,19%) - до 1985,52.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое