18 августа 2009 в 7:07

Заявка на игру против балтийских валют

Не успела латвийская национальная валюта отбить весеннюю серию анонимных атак валютных спекулянтов, как жаждущие девальвации лата инвестиционные компании, банки и хедж-фонды взялись за лат по-новому. Логика железная: «Ну не может он не рухнуть!»

В последнем, августовском номере авторитетного журнала Forbes приведены финансовые планы одного из известнейших игроков международного финансового рынка, директора и портфельного управляющего Pivot Capital Management Карла Джорджа. Инвестор, под управлением которого находится свыше полумиллиарда долларов США, намерен... играть против латвийского лата и других валют подкошенной кризисом Восточной Европы.

«Основные идеи Карла Джорджа: сыграть на снижении стоимости облигаций европейских компаний и стран из-за неизбежного роста числа дефолтов, а также играть на понижение валют восточноевропейских стран — латвийского лата, литовского лита, эстонской кроны и болгарского лева», — пишет Forbes.

Отмахнуться от Карла Джорджа, как от местного «буревестника девальвации» экономиста Дмитрия Смирнова, не получается — авторитет на несколько порядков выше. Так, в 2008 году инвесторы Pivot Management заработали более 50% прибыли, используя кризис для игры на понижение курсов акций, облигаций и валют разных стран, особенно — на обесценивании долгов Исландии. На этом фоне заявка на игру против балтийских валют выглядит весьма серьезной.

Не получится использовать против Карла Джорджа и старое испытанное средство — местную Полицию безопасности (как против Смирнова). То есть сотрудники полиции охотно смотались бы в Соединенные Штаты взять показания у зарвавшегося миллионера, но кто их к нему пустит, пишет Телеграф.

Остается искать контраргументы на родине лата. Опрошенные Телеграфом латвийские финансовые эксперты уверены, что, играя против лата, спекулянты лишь теряют время и деньги. «Да, со стороны ситуация может выглядеть подходящей для таких «игр», но в действительности лат крепнет с каждым днем, а экономика Латвии уже показывает первые признаки стабилизации», — уверены они.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое