Не успела латвийская национальная валюта
отбить весеннюю серию анонимных атак валютных спекулянтов, как жаждущие
девальвации лата инвестиционные компании, банки и хедж-фонды взялись за лат
по-новому. Логика железная: «Ну не может он не рухнуть!»
В последнем, августовском номере авторитетного журнала Forbes приведены финансовые планы одного из известнейших игроков международного финансового рынка, директора и портфельного управляющего Pivot Capital Management Карла Джорджа. Инвестор, под управлением которого находится свыше полумиллиарда долларов США, намерен... играть против латвийского лата и других валют подкошенной кризисом Восточной Европы.
«Основные идеи Карла Джорджа: сыграть на снижении стоимости облигаций европейских компаний и стран из-за неизбежного роста числа дефолтов, а также играть на понижение валют восточноевропейских стран — латвийского лата, литовского лита, эстонской кроны и болгарского лева», — пишет Forbes.
Отмахнуться от Карла Джорджа, как от местного «буревестника девальвации» экономиста Дмитрия Смирнова, не получается — авторитет на несколько порядков выше. Так, в 2008 году инвесторы Pivot Management заработали более 50% прибыли, используя кризис для игры на понижение курсов акций, облигаций и валют разных стран, особенно — на обесценивании долгов Исландии. На этом фоне заявка на игру против балтийских валют выглядит весьма серьезной.
Не получится использовать против Карла Джорджа и старое испытанное средство — местную Полицию безопасности (как против Смирнова). То есть сотрудники полиции охотно смотались бы в Соединенные Штаты взять показания у зарвавшегося миллионера, но кто их к нему пустит, пишет Телеграф.
Остается искать контраргументы на родине лата. Опрошенные Телеграфом латвийские финансовые эксперты уверены, что, играя против лата, спекулянты лишь теряют время и деньги. «Да, со стороны ситуация может выглядеть подходящей для таких «игр», но в действительности лат крепнет с каждым днем, а экономика Латвии уже показывает первые признаки стабилизации», — уверены они.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.