21 августа 2009 в 11:41

Swedbank уже не советует покупать акции Tallink

Аналитики Swedbank Markets снизили целевой ориентир цены акций Tallink и снизили рекомендации по этим бумагам с «покупать» до «держать», отметив также высокие риски, связанные с такими инвестициями.

Аналитик банка Марко Даляев пишет в свежем аналитическом обзоре по Tallink, что результаты по итогам 9 месяцев хозяйственного года предприятия оказались слабыми главным образом из-за высокого уровня постоянных расходов и падения доходов из-за снижающихся доходов от падения объёмов перевозок грузового транспорта. Кроме того, снизилась доходы с одного пассажира, в результате чего, выручка снизилась даже несмотря на внушительный рост пассажиропотока.

Проведённый банком анализ денежных потоков показал, что компания будет нуждаться в течение 9 месяцев 2009/2010 хозяйственного года в дополнительном финансировании в размере 40 млн. евро. Покрыть этот минус компания сможет путём реструктуризации графика платежей по кредитам, но это дополнительный риск.

Из-за ухудшения платёжеспособности компании банк повысил оценку стоимости капитала Tallink в модели дисконтированных денежных потоков. Исходя из этого целевой ориентир цены акций судоходной компании снижен с 0,6 евро (9,39 кроны) до 0,38 евро (5,95 кроны). Рекомендации по этим бумагам с «покупать» до «держать».

Даляев отмечает, что в долгосрочной перспективе банк видит высокую ценность предприятия, но в ближайшие четыре квартала им предстоят очень сложными.

Аналитики LHV уже достаточно давно сохраняют нейтральную оценку Tallink.

Цена акций Tallink сегодня к 13.38 не изменилась по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня и составила 5,16 кроны, или 0,33 евро. Активность торгов к этому времени оставалась очень низкой.

Самое читаемое