24 августа 2009 в 9:54

Сокращать расходы будут ещё на 25%

Проведённый фирмой KPMG совместно с международной фирмой CFO Europe Research Services опрос финансовых руководителей организаций из разных стран показал, что несмотря на уже сделанные сокращения, предприятия планируют в ближайшее время ещё сокращать расходы в пределах 25%.

В ходе опроса, в котором участвовал 641 финансовый руководитель организаций из разных стран выяснилось, что самой главной задачей предприятий является своевременное проведение изменений в расходной базе, на втором месте – обеспечение жизнеспособности и дальнейшего роста организаций.

В течение последующих двух лет предприятия будут всё больше внимания уделять ограничению расходной базы для того, чтобы получить долгосрочные преимущества для своей деятельности.

Четверть опрошенных признала, что они в интересах сокращения расходов провели реорганизацию предприятий, в т.ч. и сокращение работников. Пятая часть ответивших считает самым важным – повышение эффективности работы и поставила сокращение расходной базы на второе место. По мнению десяти процентов ответивших, самое главное – это управление рисками.

Более половины ответивших согласились, что контроль над расходами превратился в повседневную задачу и так должно продолжаться и после выхода из кризиса.

Пять процентов ответивших считают, что в сокращении расходов должны участвовать все работники. Сорок процентов финансовых руководителей и двадцать процентов исполнительных директоров признали, что программа сокращения расходов – это их сфера деятельности и ответственности.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое