24 августа 2009 в 12:28

TeliaSonera не спасает бюджет Эстонии

На сегодняшней пресс-конференции представитель TeliaSonera заверил, что плохое финансовое положение Эстонии никак не связано с предложением о покупке акций Eesti Telekom.

Директор TeliaSonera Ларс Нюберг опроверг утверждение, что предложение о покупке Eesti Telekom вызвано низкой стоимостью акций и бедственным положением Эстонии.

«Целью была не только Эстония. Мы представлены в 20 странах. Мы сделали предложения также компании Telekom в Литве и операторам в других странах, где мы хотим увеличить своё долевое участие, - пояснил Нюберг. - Это не является чем-то направленным на Эстонский рынок, даже если у него дела идут не самым лучшим образом».

По заверениям Нюберга, предложенная цена за акции Telekom справедлива. «93 кроны за акцию не намного меньше максимальной цены, которую акция Eesti Telekom когда-либо достигала. Для осени 2009 года это довольно хорошее предложение, особенно если посмотреть, какие дивиденды Eesti Telekom выплатила», - считает директор TeliaSonera. В то же время он признал, что окончательное решение всё же примут акционеры.

Также Нюберг отрицает слухи, что TeliaSonera хочет вывести Eesti Telekom с биржи. «Наша основная цель - увеличить долевое участие», - подчеркнул он.

Он отметил, что если компания приобретёт 95% или 100% акций, то отпадёт необходимость торговать на Таллиннской бирже, так как все акции принадлежали бы TeliaSonera. «В таком случае уход с биржи был бы результативным», - добавил он.

По словам Нюберга, если это предложение будет отклонено, они не будут его повторять. В прошлую пятницу представитель TeliaSonera встретился с министром финансов Юргеном Лиги, которому сообщили о том, что в понедельник будет сделано предложение о приобретении акций, но об условиях и стоимости акций Лиги не знал.

Autor: Вирге Хаавасалу

Самое читаемое