25 августа 2009 в 14:51

Россия объявила об окончании спада в экономике

Рецессия в России закончилась. Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, сообщает Интерфакс.

По словам Клепача, такой вывод позволяют сделать данные о росте российского ВВП, "очищенного от сезонной и календарной составляющих". В июле текущего года по отношению к июню, по расчетам Минэкономразвития, экономика России выросла на 0,5 процента, а в июне по отношению к маю - на 0,1-0,4 процента.

"Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике РФ завершился, и она переходит к фазе оживления, как это мы и предполагали раньше, - добавил Клепач. - То есть спад закончился. Или, как говорят на Западе, рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен".

Ранее, 24 августа, о возобновлении роста российской экономики заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. "Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать", - добавил Шувалов.

Предварительные данные Росстата свидетельствуют, что во втором квартале текущего года российский ВВП вырос на 7,5 процента по отношению к первому кварталу. При этом по отношению к апрелю-июню 2008 года объем ВВП РФ упал на 0,9 процента.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое