26 августа 2009 в 10:48

Банк Эстонии верит в лучшее

Мировая экономика демонстрирует первые признаки восстановления, что позволяет надеяться на то, что реализуется базовый сценарий весеннего экономического прогноза Банка Эстонии, говорится в представленном сегодня экономическом комментарии Центробанка.

Падение экономики начало замедляться во II квартале, и в целом в первом полугодии ситуация развивалась в соответствии с весенним прогнозом Банка Эстонии. Как в Европе, так и в других регионах спрос в первом полугодии был несколько ниже того, что предполагал весенний прогноз. Однако в последние месяцы появляется всё больше сигналов, указывающих на восстановление экономического роста.

Все признаки указывают на то, что экономика Эстонии быстро приспосабливается к изменившимся условиям, считает Центробанк, указывая на снижение цен, и зарплат, что позволяет предприятиям снижать издержки. Также отмечается, что дефицит текущего счёта сменился профицитом, что существенно снижает риски дальнейшего спада.

Показатели эстонского экспорта в последние месяцы также несколько улучшились, что позволяет предположить, что вместе с восстановлением внешнего спроса начнёт расти и экспорт. Для того чтобы базовый сценарий весеннего прогноза реализовался, экономическая среда во втором полугодии должна несколько улучшиться.

В то же время Банк Эстонии не исключает и того, что реализуется рисковый сценарий прогноза, в том случае, если внешний спрос и доверие инвесторов не увеличатся.

Важным условием создания предпосылок для восстановления экономики Банк Эстонии считает выполнение маастрихтских критериев и переход на евро в 2011 г., поскольку от этого зависит доверие к эстонской экономической политике, объём и цена привлечения кредитных ресурсов, а также активность зарубежных инвесторов.

Напомним, что базовый сценарий весеннего прогноза Банка Эстонии предполагает падение экономики в текущем году на 12,3%, рисковый сценарий – на 15%. В первом квартале текущего года спад ВВП составил 15,1% в годовом исчислении, во втором квартале – 16,6% (по предварительным данным).

Самое читаемое