В последнее время многие заговорили о
достижении дна рынком недвижимости. По мнению руководителя Estonian Real Estate
Дмитрия Перепелицына, говорить об этом преждевременно, и осенью следует ожидать
дальнейшего сползания цен.
«Действительно, есть сигналы, которые можно толковать как свидетельство того, что цены на квартиры вроде бы стабилизировались. Так, в последние 2-2,5 месяца цены на жилье более дешевого класса, а это 1 - 2-комнатные типовые квартиры, практически стоят на месте» - рассказывает руководитель Estonian Real Estate Дмитрий Перепелицын.
Тем не менее, по его оценке, это не следует рассматривать как достижение дна, поскольку в сегменте более дорогого жилья - 3-4-комнатных квартир - и сейчас цены постепенно опускаются.
К тому же делать прогноз рынка недвижимости, опираясь лишь на динамику цен, было бы неверно. Необходимо учесть и другие факторы.
Статья продолжается после рекламы
«К чему привязан рынок недвижимости? - спрашивает Перепелицын и дает на него следующий ответ. - К покупательной способности населения. Значительная часть выставленных на продажу объектов жилья - вынужденные продажи – в том смысле, что их владельцы попали в сложное финансовое положение, например, лишились работы, и вынуждены как-то выбираться из него: отказаться от лишней квартиры, перебраться на меньшую жилплощадь или предпринять что-то иное».
Хотя число официально зарегистрированных безработных постоянно растет, сейчас положение с занятостью сравнительно благополучное, поскольку летом многие люди пристраиваются на временную работу: на стройках, в сельском хозяйстве и пр. Однако как только сезонная работа закончится, они станут полноценными безработными.
Вторым существенным фактором станет начало отопительного сезона, после чего платежи за квартиру резко взлетят вверх, что также будет способствовать росту предложения жилья и усилит давление на цены.
Те, кто говорит о достижении дна, ссылаются на информацию о позитивных сигналах, поступающих из других стран ЕС. Но тут надо учитывать, что Эстония - не лидер, а наоборот, – страна, следующая в фарватере более сильных стран. Существует временной люфт, в силу которого улучшения, происходящие в экономике стран Западной Европы, до нас доберутся с существенным опозданием.
«Говорить о том, что рынок недвижимости уже достиг дна, пока что преждевременно, поскольку предстоящей осенью мы увидим очередной этап снижения цен», - заключает Перепелицын.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.