Означает ли это, что новая волна девальвации рубля все-таки на подходе?
Как считают эксперты говорить об этом рано. "Объемы продаж незначительные. Пока речь может идти лишь об ограничении укрепления рубля", - считает аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Главную опасность для российской экономики при этом, считает эксперт, могут представлять два фактора: необоснованный рост цен на нефть и переход развитых и развивающихся стран на альтернативные источники энергии.
"$100 за баррель, как год назад, рынок не переварит. Кроме того, многие страны ищут сейчас альтернативные источники энергии. Китай, в частности, планирует $600 млрд бросить именно на это. Такие программы есть в США и Великобритании. Бытовая техника, автомобили становятся более экономичными". Все это играет против экономики России накачанной нефтью.
По мнению гендиректора АКГ "Финэкспертиза" Агвана Микаэляна, не меньшую опасность, чем чрезмерное снижение и чрезмерный взлет цен на "углеводороды и лес" для экономики РФ представляет "нестабильная" банковская система России - "банки и реальный сектор никак не могут договориться".
При этом дальнейшей девальвации в ближайшее время эксперт не ждет. "Предпосылок для девальвации рубля сейчас нет. Курс может корректироваться централизованно, но реальных причин падения рубля не существует", - говорит он.
Что касается мнения о том, что обвал рубля на 30-40% будет благом для российской экономики, то его Микаелян называет "безумным".
В среду средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами "завтра" на 11.30 по московскому времени понизился на 14,30 коп до 31,4007 рубля. К 12.30 доллар и евро в расчетах "завтра" стоили 31,3987 рубля (-0,0401 к предыдущему закрытию торгов) и 44,9508 рубля (+0,0092) соответственно. За евро давали 1,4316 доллара.