27 августа 2009
Поделиться:

Евро не будет? Можно расслабиться?

Со страхом все ждут сегодняшнего прогноза Министерства финансов, так как в любом случае он поставит правительство в неловкое положение: делать урезания ещё большие, чем планировалось летом, или признать, что надежда перейти на евро в 2011 году исчезла.

Относительно евро правительству очень удобно говорить в стиле: «виноград был кислым». Легко потому, что лишь переход на евро, конечно же, не заставит расти экономику Эстонии. Но внимание - и для этих шагов нахождение в зоне евро или перспектива скорого вступления в неё, скорее, положительный фактор, чем препятствие, пишет на полосе мнений Eesti paevaleht.

Мысли о капитулировании евро в последнее время особенно опасны, так как удерживать дефицит бюджета в определённых рамках всё равно надо. Уместиться в рамки 3% необходимо не только для того. Чтобы перейти на евро.

Если осенью расслабить ремешок, сказав, что критерии по евро всё равно не будут выполнены. А перед выборами нельзя делать новые урезания, то для бюджета 2010 года придётся принимать очень непопулярные решения.

Так как расходы пенсионной системы и системы здравоохранения Эстонии только вырастут в долгосрочной перспективе, то даже конец кризиса не принесёт нам время, когда бюджет можно будет легко удержать в надлежащих рамках. Чем меньше будет дефицит бюджета в момент, когда мы начнем подниматься вверх, тем лучше.

По мнению президента Томаса Хендрика Ильвеса, если Эстония не перейдёт на евро в 2011 году, то это будет означать провал правительства. На самом деле провал наступит раньше, если в ближайшие недели правительство не предоставит план, как удержать дефицит бюджета в рамках 3% в свете нового экономического прогноза вне зависимости от того, поспеем мы в зону евро или нет. На это у правительства было достаточно времени.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое