Алчность и жадность банков, заемщиков и
государства загнали Латвию в тупик, грозящий социальным взрывом. Что делать
теперь?
В латвийских проблемах в сфере кредитования виновны и сами получатели кредитов, и банки, и правительство страны, пишет rus.db.lv.
Такое мнение в интервью газете Latvijas AvOze высказал бывший руководитель Hipoteku banka Инесис Фейферис. «В этой игре было три участника: те, кто получал кредиты и хотел лучшей жизни, вторые – те, кто эти кредиты давал, в основном – банки, и третий – это государство, которое создавало эту игру и могло ее регулировать. Те, кто брал, не думали, что в будущем, возможно, не смогут оплатить долги. Также и банки на это не рассчитывали и не оценили риски, хотя нельзя отрицать, что в определенном смысле всей ситуацией управляли алчность и жадность. Было и государство, которое ничего не делало, несмотря на многочисленные предупреждения МВФ и Всемирного Банка, а также предостережения местных специалистов о перегреве экономики и необходимости решительных действий. Действия были запоздалыми. А теперь все три игрока должны взять на себя солидарную ответственность за то, что произошло»,- заявил экс-банкир.
«Что делать тем, кто в таких играх не участвовал? Без сомнения, они в праве сказать: разбирайтесь теперь сами, мы не собираемся за это платить. Но тогда им следует быть готовым к большим социальным проблемам. В дополнение к большому числу безработных, может появиться большое число выброшенных на улицу семей, в Латвии может появиться большое количество бездомных. Появится много людей без средств к существованию, не будет крыши над головой, они будут находиться в постоянном стрессовом состоянии, в результате чего буду способны на неадекватные поступки. Не стоит исключать, что определенные службы на западе и на востоке будут заинтересованы в смене политической власти и простимулируют эти процессы. Потому нам следует выбирать – помочь людям или нет. Я выбираю помощь»,- эмоционально высказался Фейферис.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.